Как размножить вишни

0

Самый простой способ размножения вишен — прикорневой порослью. Вишня степная и ее гибриды обычно дают множество отпрысков, иногда по этому качеству приближаясь к малине. В питомниках Сибири вишни обычно разводят корнесобственными. Поэтому, если деревце из питомника вам понравилось, вы сможете его размножить без труда. Корневые отпрыски полностью сохраняют признаки материнского растения. Для размножения надо брать те, которые находятся на расстоянии более 1 м от деревца, чтобы при их копке не сильно повредить корни материнского растения. Поросль, которая прорастает ближе к кусту, надо вырезать до основания, поскольку она создаст загущение и благоприятные условия для размножения черной тли. Молодые отпрыски появляются возле вишен возраста 5 лет и старше ежегодно в мае, а осенью их можно использовать для посадки. Двухлетние отпрыски приживаются хуже, потому что надземная часть у них большая, а корни слабенькие, так как основное питание идет от материнского растения. Если вы хотите получить более качественный саженец, надо в середине лета перерубить лопатой материнский корень, питающий его.
К осени собственная корневая система саженца разовьется лучше, а надземная часть будет меньше. Зацветают вишни на 3—4-й год после посадки.

Как размножить вишни

Как размножить вишни


Размножение черенками и прививкой трудоемко и требует серьезной подготовки, поэтому на этих способах останавливаться не будем. При размножении косточками признаки материнского растения сохраняются не полностью, этот способ для тех, кто хочет попытаться вывести новые сорта. Более подробно размножение косточками будет рассмотрено в разделе о сливах.
Когда сажать? По нашему мнению, только осенью. Во многих случаях встречаются рекомендации высаживать вишню весной, но в наших условиях результат весенних посадок всегда хуже, чем осенних. Причина — ранее начала мая посадка почти невозможна, так как земля еще не оттаяла, на участках грязь, не пройти и т.п. При посадке в начале мая почки у вишен начинают распускаться уже через несколько дней (в среднем 10—15 мая). Саженцы не успевают укорениться, а уже надо питать растущие листья и побеги. Поэтому они и приживаются хуже, а если прижились, то летом почти не растут.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.