Как определить, привился черенок или нет?

0

В середине мая обычно у яблонь распускаются почки, но привитый черенок отстает, у него «все силы» уходят на срастание с подвоем (именно поэтому начавший распускаться до прививки черенок не привьется).
Привитый черенок обычно начинает распускаться лишь через 2—4 недели после прививки, в конце мая — первой половине июня. Если почки привоя распускаются (но не ранее, чем через дней 10 после прививки), то это верный признак того, что он прижился. Если и почки не тронулись в рост и через 4 недели после прививки, не спешите выламывать черенок. Изредка привой «отходит» и через 5—6 недель. Однако, если к концу июня черенок по-прежнему не пробудился, то скорее всего эта прививка не удалась. У тех прививок, которые летом развиваются нормально, в конце августа можно осторожно снять обмотку, иначе она будет мешать росту привоя в толщину (а утолщение идет довольно быстро — за год в 1,5—2 раза)
Наконец, еще один совет. Когда делаете прививку, не забудьте повесить на нее этикетку с названием сорта; даже при хорошей памяти через месяцы и годы трудно будет вспомнить, где какой сорт «многолетние» этикетки проще всего сделать из фольги. На фольге нужно написать шариковой ручкой (можно и без пасты) название сорта. Оно будет выдавлено. Затем продеть проволоку и прикрутить на место прививки. Можно также выцарапывать названия на мягких металлических крышках от консервных банок (например, от сгущенного молока) гвоздем. Другие способы, даже с использованием самых водостойких красок, менее надежны — надписи выцветают, забиваются землей и через год-два их уже не прочитать.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.