Как заготовить черенки

0

Для прививок и любой ли черенок годится? Нет, не любой. Не годятся совсем черенки, на которых почки уже тронулись в рост — они не приживутся почти наверняка. Поэтому черенки до прививки надо хранить в холодном (около О °С) и влажном месте (лучше в полиэтиленовом мешочке), чтобы они не пересохли. Зимой черенки, заготовленные осенью, можно хранить под снегом до марта-апреля, но тоже лучше завернутыми.

как подготовить черенки

как подготовить черенки


Осенняя заготовка черенков предпочтительнее, поскольку все они надежно живые, а весной не всегда отличишь подмерзшую ветку до распускания почек. Если вы все же решили заготавливать черенки весной, то делать это надо не позже конца апреля — до набухания почек. До прививки их надо хранить так, как описано выше (то же касается черенков, полученных весной по почте или от знакомых). Слишком длинные (более 6—7 почек) черенки прививать не стоит — поверхность срастания привоя с подвоем та же, а поверхность черенка больше, следовательно, больше испарение и вероятность усыхания черенка. Лучше длинные черенки разрезать на несколько более коротких — по 3—4 почки. Места срезов, которые после прививки останутся «наверху» следует обязательно замазать садовым варом или залить парафином для того, чтобы не испарялась влага. Наконец, если вы обрезали черенок для прививки, не держите его дольше минуты, сразу прививайте. В противном случае срез подсохнет, и приживаемость резко упадет. Срез подвоя может оставаться открытым не более 2—4 минут. Если вы получили черенки слишком пересушенными (кора слегка сморщилась), перед прививкой их хорошо вымочить в прохладной воде в течение ночи.
В любую ли погоду стоит прививать? Нет, не в любую. В солнечную и ветреную погоду срезы сохнут так быстро, что даже у опытных садоводов приживаемость бывает ниже. Лучшая погода для прививки — пасмурная, тихая, сырая и прохладная. Если у вас есть возможность выбрать время для прививки, очень советуем обращать на это внимание.
Некоторые авторы советуют надевать на привитые черенки полиэтиленовые колпачки, заматывать их фольгой и т.п. для повышения приживаемости. Может быть, эти приемы в какой-то степени и способствуют срастанию привоя с подвоем, однако и без этого при соблюдении всех наших рекомендаций приживаемость обычно бывает не ниже 70— 80 %. Время в мае для садоводов на вес золота, и если прививок несколько, то лишней работы будет много.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.