Как делать прививки яблоням

0

Описано множество способов прививок яблонь, но подробно мы остановимся на двух, которые наиболее удобны для садоводов-любителей и, по нашему опыту, дают наиболее надежные результаты. Оба способа — улучшенной копулировкой — требуют в качестве привоя одревесневший черенок культурного сорта из однолетних побегов. Прививка делается только весной, во время сокодвижения (первая половина мая); более поздние прививки приживаются хуже и удаются только у опытных садоводов.
Для того чтобы правильно провести прививку, надо знать, что срастание привоя с подвоем происходит в местах соприкосновения их камбиальных (прилегающих к коре) слоев ткани дерева, а не по всей площади прилегания срезов. Отсюда два главных правила. Во-первых, толщина черенка-привоя должна быть равна или меньше толщины подвоя, чтобы не оставалось ни малейшего участка среза привоя, не контактирующего с подвоем. У подвоя часть среза может остаться «не занятой» привоем: подвой имеет свои корни, сокодвижение и вполне может это перенести (в отличие от привоя). Во-вторых, срезы нужно делать очень аккуратно, чтобы кора по краям была ровной, а не как бахрома. Для этого берут очень острый (должен легко брить волосы на руках) и крепкий
прививочный нож: древесина у яблони твердая, даже самое острое тонкое лезвие се не возьмет. Лезвие ножа должно быть обязательно чистым и сухим — ни крошки земли, ни жирных следов.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.