Заготовки из малины

0

Заготовки из малины

Заготовки из малины

Если в ягодах попадаются личинки малинного жука, то нужно поместить малину в подсоленную воду (1 чайная ложка соли на 1 л воды). Личинки всплывут, соленую воду слить, а ягоды прополоскать в чистой воде.

Компот из малины

Можно готовить без сахара. Ягоды в банках залить холодным чистым соком, полученным из отбракованных ягод, и пастеризовать при температуре 80 °С пол-литровые банки 8 минут, литровые — 15 минут.
Компот с сахаром (300—400 г сахара на 1 литр воды). Ягоды залить горячим сиропом и пастеризовать так же.

Малина в собственном соку

Ягоды послойно пересыпают сахаром, 300 г/кг, оставляют на 12 часов в холодильнике. Сок слить, нагреть до 90 С, залить им ягоды и пастеризовать так же.

Варенье из малины

Ягоды пересыпать послойно сахаром, 1 кг/кг ягод, поставить на 12 часов. Слить сироп, вскипятить, опустить ягоды и варить. В конце можно добавить 1 г лимонной кислоты на 1 кг ягод. Во время варки не размешивать, а встряхивать таз, чтобы ягоды остались целыми. Данное варенье подойдет для диеты культуриста или правильном питание бодибилдера.

Смоква из малины

Засыпать 3 кг сахара на 5 кг спелых ягод. Через 4 часа всю массу, помешивая, варят на слабом огне. Часть сока можно слить и стерилизовать отдельно. Остальную массу уваривать до момента, когда она будет отделяться от таза. Выложить на блюдо, смоченное холодной водой, разровнять, охладить и разрезать. Хранить в стеклянных банках под крышками. При подаче на стол посыпать сахарной пудрой.

Малиновый сок

Сок лучше всего готовить в соковарке обычным способом, но можно и не только в соковарке. Ягоды размять, добавить 1 стакан воды (температура воды 60 °С) на 1 кг ягод, выдержать 15 минут в закрытой посуде. Отжать через 3—4 слоя марли. В отжимки добавить немного горячей воды и опять отжать. Готовый сок процедить и разлить в стерильную посуду. Если готовить его с сахаром, то на 1 кг малины берут 0,5 кг сахара, который растворяют в 0,5 стакана воды при кипячении, затем охлаждают до 80 °С и смешивают с соком, плотно укупоривают. Сок хранят при 0—10 °С в течение 1 —1,5 месяцев. В результате хранения он созревает и приобретает приятный малиновый вкус и аромат
Пюре готовят без сахара. Ягоды перетирают через мелкое сито или пропускают через соковыжималку, отделяющую косточки. Массу нагревают на слабом огне до кипения, кипятят 1 минуту, в горячем виде расфасовывают в стерильную посуду и герметически укупоривают. Хранят в холодильнике. Пюре является полуфабрикатом для приготовления повидла, киселя, мусса, мармелада.

Пастила из малины

На 1 кг ягод берут 0,5 кг сахара. Зрелые ягоды в плотно закрытой посуде распаривают в духовке 1—1,5 часа, затем разминают и протирают через сито, смешивают с мелким сахарным песком и варят до густоты желе. Горячую массу расфасовывают в формы, подсушивают в духовке, затем обсыпают сахарной пудрой.
Варенье особое, малина с арбузом, вернее в арбузном соке. На 1 кг малины 1 л арбузного сока. Из арбуза ложкой выбирают мякоть, протирают через сито, процеживают, нагревают до кипения и варят, удаляя пену. В кипящий сок опускают ягоды малины и варят как обычно.

Джем, пюре, повидло

Делают так же, как из земляники.
Чай из листьев малины. Лист лучше всего заготавливать в конце мая — июне, удаляя его с нижней части стеблей, либо после плодоношения, в августе — сентябре. Сушат в открытом проветриваемом месте. Очень хороший чай получается из смеси листьев малины, смородины, земляники, вишни и мелиссы лимонной или котовника.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.