Заготовки из земляники

0

Пятиминутка

Промытую землянику помещают в эмалированную посуду, послойно пересыпая сахаром 200—300 г/кг, и выдерживают до получения сока. Затем ставят эту посуду на слабый огонь, потряхивают, нагревают до 85—90 °С и выдерживают при этой температуре 5 минут, потом быстро закладывают в прокипяченные горячие банки до самого верха под крышку и закатывают. Крышки должны быть лакированными.

Земляника в собственном соку

Рецепт отличается от предыдущего тем, что отделившийся сок сливают, нагревают до 90 °С, заливают им ягоды, уложенные в банки, и пастеризуют.

Варенье из земляники

Варенье из земляники

Варенье

Варят не более 2 кг одновременно, сахара достаточно 1—0,8 кг на 1 кг ягод. Ягоды засыпать сахаром на ночь, к утру, они дадут сок. Варить в три приема по 5 минут с выстаиванием 6—8 часов Лучше не мешать, а потряхивать или размешивать очень осторожно, чтобы ягоды не разрушались.

Джем варят из мятых ягод, в один прием, на 1 кг ягод 1 кг сахара и 1 стакан воды.

Смоква

Спелые очищенные ягоды засыпают в кастрюлю, пересыпают сахаром — на 5 стаканов ягод 3 стакана сахара. Когда отделится сок, ягоды перекладывают в таз и варят на слабом огне, все время помешивая. Часть сока в горячем состоянии можно слить в стерильные бутылки. Оставшуюся массу варят до тех пор, пока она не будет отставать от дна таза. Выкладывают ее на плоское блюдо или фанеру, смоченную холодной водой, и разравнивают ножом. Когда подсохнет, режут на кусочки, складывают в стеклянные банки, завязывают пергаментом, перед подачей к столу посыпают сахарной пудрой.

Сок

Вымытые и очищенные ягоды раздавливают деревянным пестиком в эмалированной посуде, выдерживают 3—4 часа, затем добавляют 100 г воды на 1 кг ягод и прессуют или другим способом отжимают сок. Можно предварительно подогреть до 60 ?С. Сок пастеризуют обычным способом.

Вяленые ягоды и заготовки из них делают по рецептам, изложенным в общем разделе по заготовкам Вяленая земляника очень вкусна, прекрасно хранится несколько лет в домашних условиях. Для приготовления компота из вяленых ягод их нужно просто залить кипятком и подержать под крышкой.

 

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.