Заготовки из груш

0

Заготовки из груш

Заготовки из груш


Из груши можно приготовить компоты, варенье, повидло, цукаты, сок, груши моченые, маринованные.

Компот из груш

Компот из груш делают так: груши моют, очищают от грубой, толстой кожи, удаляют семенную камеру, нарезают на дольки и кладут в подсоленную воду, чтобы они не потемнели на воздухе (на 2 л воды 1 столовую ложку соли). Перед дальнейшей обработкой ополаскивают. Твердые груши бланшируют в кипящей воде 5—6 минут и немедленно охлаждают в холодной. Затем их перекладывают в банки до высоты плечиков, заливают холодным сахарным сиропом (200—500 г сахара на 1 л воды), добавляют сок кислых ягод — красной смородины, крыжовника или айвы японской из расчета 1 /2 стакана сока на литровую банку компота. Наполненные банки закрывают крышками, ставят в кастрюлю с холодной водой и очень медленно нагревают до 90 °С, пастеризуют при этой температуре литровые банки 20 минут, трехлитровые — 30—35 минут. Если компот готовится из целых груш, то время пастеризации увеличивается на 10 минут
Компот также можно приготовить путем трехкратной заливки плодов, кипящим сахарным сиропом с выдержкой по 5 минут. В третий раз к кипящему сиропу добавляют 4 г лимонной кислоты на 1 л, заливают банки до краев и закатывают стерильными крышками.
Можно в компот добавить по вкусу сливы, крыжовник или другие плоды. Если добавки кислые, то количество добавляемой лимонной кислоты уменьшается.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.