Заготовки из вишни

0

 

Заготовки из вишни

Заготовки из вишни

Лучше готовить вишню, если удалить косточки специальной выбивалкой. Веточки отрывать после того, как ягоды вымыты, иначе сок будет вытекать из отверстия Компот готовят обычным способом, заливая вишню сахарным сиропом (200—500 г сахара на 1 л воды) и пастеризуя при 80 °С пол-литровые банки 10 минут, литровые — 15 минут. Можно приготовить компот и без сахара, пастеризуя при тех же условиях.

Маринованная вишня.

Маринад состоит из 450 г воды, 400 г сахара, специй: душистого перца, гвоздики, корицы. Его кипятят, охлаждают, процеживают, затем добавляют 0,5 стакана 5%-го уксуса и заливают вишни в банках. Заполненные банки ставят на подставку в кастрюлю с холодной водой и, медленно нагревая, доводят до кипения, стерилизуют 3 минуты независимо от объема. Можно пастеризовать при 80 °С пол литровые байки 10 минут, литровые — 15 минут.

Варенье из вишни

Ягоды, очищенные от косточек, опускают в кипящий сироп (1 кг сахара и 1 стакан воды) и варят в один прием, а лучше в два-три приема с выстаиванием.
Или очищенную вишню засыпают сахаром на 2—3 часа, затем варят в собственном соку сначала на слабом огне, потом на более сильном.

Сок из вишни

Сок лучше всего получать в соковарке, добавляя сахар по вкусу либо смешивая вишню с иргой или сладкими яблоками, так как натуральный вишневый сок кислый.

Сушеная вишня

Для получения сушеной вишни можно ее либо непосредственно сушить после подвяливаиия при температуре 70—75 °С, либо предварительно опустить на 5 секунд в раствор питьевой соды (0,5 %) при 95 °С, затем тщательно промыть в проточной воде и сушить на солнце 15—20 дней. В горячем содовом растворе на поверхности образуются поры, через которые быстрее идет испарение влаги. Можно также вишню просто заморозить.

Вишня в собственном соку

Вишня в собственном соку без сахара. Вымытую ягоду поместить в кастрюлю, на дно налить немного воды, чтобы не пригорала, и нагреть. В это время выделяется сок. Через 2—3 минуты после начала кипения горячую вишню вместе с соком расфасовывают в банки, следя за тем, чтобы ягоды и сок были равномерно распределены по банкам. Банки укупоривают и охлаждают.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.