Заготовка свежих ягод с сахаром

0

Заготовка свежих ягод с сахаром без нагревания позволяет наиболее полно сохранить витамины и вкус.
Для этого используют только очень чистые ягоды без малейших признаков порчи и загрязнения землей. Ягоды толкут деревянной толкучкой в миске или кастрюле, добавляя сахар. Массу периодически размешивают до полного растворения сахара (сутки или больше). Для садовой земляники и малины на 1 кг ягод можно брать всего по 0,7—0,8 кг сахара; для смородины, крыжовника, жимолости — по 1 кг. Смесь разливают в стерильные сухие банки до самого верха (чтобы воздуха не оставалось), кладут вырезанный по размеру горлышка кружок фильтровальной бумаги или кальки, смоченный спиртом, закрывают обычной полиэтиленовой крышкой. Такие заготовки хранятся в холодильнике до полугода и более.
Пюре. Сначала плоды или ягоды варят в небольшом количестве воды до готовности и протирают через сито. Затем массу снова нагревают 15—20 минут, горячей раскладывают в простерилизованные банки и тут же закупоривают. При такой обработке многие витамины разрушаются, поэтому ее можно рекомендовать для сырья, бедного витаминами, но богатого минеральными веществами. Это, как правило, айва японская, а также практически не растущие в Сибири персики и абрикосы
Появившиеся в последнее время в нашем быту микроволновые печи существенно облегчают и ускоряют переработку ягод и плодов в пюре. Сырье нагревается в микроволновой печи до готовности, затем протирается через сито, соковыжималку или марлю. Протертая масса смешивается с сахаром, для пастеризации ее можно прогреть еще некоторое время в открытых стеклянных банках. При обработке плодов и ягод в микроволновой печи разрушения витаминов практически не происходит.
Повидло отличается от пюре добавлением сахарного песка к протертым фруктам (1/2 часть по массе). Массу упаривают на медленном огне, непрерывно помешивая, после достижения консистенции густой сметаны выкладывают в банки и хранят либо в укупоренном виде, либо просто в холодильнике.
Для приготовления пюре и повидла можно использовать мезгу, выжимки, отходы от приготовления сока в соковарке.
Желе готовится из сока плодов и ягод, содержащих большое количество пектина — красной и черной смородины, кислых яблок, облепихи, крыжовника, сливы. Если добавить сахара к такому соку (1:1), потом прогреть его и охладить, получится густое прозрачное желе.
Хранить его нужно укупоренным в холодильнике, так как в тепле масса размягчается.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.