Груши моченые

0

Используют мелкие и средние плотные плоды. Рецепт такой же, как для яблок. Укладывают рядами, веточками вверх, перекладывая листом черной смородины. Заливают раствором следующего состава: 100 г сухого кваса (или 150 г ржаной муки, или сухарей), размешивают в воде (0,5 л), заливают двумя литрами кипятка, остужают, затем процеживают, добавляют 2 столовые ложки соли, 1 ложку сухой горчицы и кипяченой воды до 10 л. Вместо этого, можно залить холодной кипяченой водой, добавив в нес 10 чайных ложек простокваши на 10 л воды, 2 столовые ложки соли и 1 ложку сухой горчицы. Сверху кладется гнет. В первые дни проверяется уровень раствора, доливается по мере необходимости. Через 8—10 дней опускают в подвал или холодильник при температуре не ниже 0 °С. Груши будут готовы через 40 дней.
Можно залить медовым сиропом: 100 г соли и 2 стакана меда на 10 л воды, кипятить 30 минут, остудить и залить груши. Можно добавить бруснику: на 10 л груш 500 г брусники, раствор готовится с простоквашей, солью и горчицей.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.