Груша

0

Груша

Груша

Грушу в Сибири выращивают по-прежнему только отдельные энтузиасты, большинство же садоводов считают, что получить настоящие груши у нас практически невозможно. Конечно, это заблуждение. Вырастить их можно, и хлопот они доставят не больше, чем яблони . Другое дело, что достать посадочный материал груш у нас очень непросто, а привитые саженцы, в отличие от яблонь, малодоступны. Поэтому груши смогут вырастить, скорее всего, те, кто освоил технику прививки и может сам заниматься их размножением. Культура груши во многом отличается от культуры яблони. Поэтому для успешного выращивания груши надо знать хотя бы основные ее особенности, а также сортимент для условий Сибири.
Начнем с краткого «жизнеописания груши». «Благородные» сорта, происходящие от диких европейских, культивируются человеком более тысячелетия. За этот период выведены сотни разнообразных сортов; все они менее зимостойки, чем яблони, и поэтому широко распространены лишь в южных районах. В России северная граница распространения большинства сортов культурной груши проходит примерно по линии Смоленск—Москва—Самара. Груша — дерево более долговечное, чем яблоня. В благоприятных условиях она может расти и плодоносить более 200 лет, достигая при этом очень крупных размеров — высоты до 10—15 м и диаметра ствола до 0,5 м. Такие деревья дикой груши можно встретить в лесах предгорий Северного Кавказа, а культурной — в одичавших монастырских садах тех же районов (и местами в Средней Азии).
Плодовые почки у груши закладываются так же, как и у яблонь, на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. При обычном способе выращивания — прививкой черенка на подвой неприхотливых видов груши — цветение и плодоношение наступают у большинства сортов поздно, лишь на 5—7-й год после прививки. Поэтому для груши особенно привлекательно выращивать карликовые деревья, вступающие в плодоношение значительно раньше (подробнее об этом — далее, в разделе о прививках груш). Цветки у груши крупные, чисто белого цвета, собраны в букеты и распускаются из копьевидных боковых почек. Цветет она на несколько дней раньше яблони, в условиях Новосибирска во время се цветения (обычно третья декада мая) часто бывают заморозки, губительные для урожая. Поэтому зачастую груши, в отличие от яблонь, приходится защищать от весенних заморозков в пору их цветения. В среднем реальная угроза для урожая бывает раз в 2—3 года. Проще всего при угрозе заморозков вечером расставить под деревьями ведра с водой.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.