Где брать рассаду земляники

0

Рассада земляники

Рассада земляники

Брать рассаду для размножения нужно от молодых растений, лучше всего от кустов второго года. Здесь тоже можно отметить распространенную ошибку неопытных садоводов: берут самые сильные усы, не обращая внимания на то, от каких кустов они происходят. Дело в том, что посадки, особенно старые, бывают засорены малоурожайными и выродившимися растениями, которые дают мелкие жесткие ягоды или вообще не плодоносят. У таких растений усы отрастают раньше, поскольку они не тратят силы на плодоношение, а неопытный садовод эти-то усы считает самыми лучшими и заполняет ими свои грядки. В результате получается отбор наоборот. Как же правильно поступить? Нужно в первый год плодоношения отметить самые хорошие кусты — поставить возле них какой-нибудь знак, палочку или проволочку, которая сохранилась бы до следующего года. Что считать хорошим, зависит от того, какую цель ставит себе садовод. Может быть, он хочет развести кусты с самым большим количеством ягод или самыми крупными ягодами, или с самыми ранними, или еще с каким-нибудь признаком.
Садоводы таким признаком считает количество цветоносов в кусте. Как уже указывалось, цветоносы вырастают из верхушечной почки рожка и из пазух верхних листьев. Закладка цветочных почек происходит в августе и сильно зависит от состояния растения в это время — достаточно ли влаги, питания, нужная ли температура. Но все же склонность к образованию большего количества цветоносов при прочих равных условиях является индивидуальной особенностью растения и наследуется его потомством при вегетативном размножении. Отмечая растения с большим, чем у других, количеством цветоносов, садовод, таким образом, отбирает наиболее сильные, хорошо развитые растения, имеющие потенциал дальнейшего повышения урожайности. Реализация этого потенциала зависит от ухода, от того, обеспечены ли растению условия для его полного развития. На второй год у отмеченных растений удаляют цветоносы сразу после их появления, а усы от них используют для размножения. Остальные растения плодоносят и у них усы нужно обязательно удалять немедленно после появления.
На третий год усы удаляются у всех растений, а цветоносы оставляются и все они дают урожай. На четвертый год после плодоношения грядка выкапывается полностью и засаживается зеленными или другими культурами, как было рассказано раньше. Минеральные удобрения можно внести перед посадкой этих промежуточных растений осенью или весной, когда опять-таки грядка засаживается зеленными культурами. Непосредственно под землянику минеральные удобрения лучше не вносить, так как она не переносит высокой концентрации солей в почвенном растворе. Под предшественник можно внести 1—2 ведра перегноя, 2 столовые ложки суперфосфата, стакан золы на 1 м. Полезно посыпать немного молотой яичной скорлупы, которая содержит кальций.
После уборки ранней зелени выкапываются траншейки 15×15 см на месте будущих радов земляники, заполняются наполовину плодородной землей или перегноем и очень хорошо поливаются несколько раз, пока вода не перестанет впитываться. Затем, по мере появления усов и образования розеток с небольшими корешками у отмеченных кустов их переносят на подготовленную грядку, предварительно полив ее марганцовкой. Чем раньше это будет сделано, тем лучше — растения хорошо разовьются до зимы и на следующий год дадут урожай. Если при этом стоит жара, растения нужно притенить бумагой или травой, листьями лопуха. Можно дать легкий освежающий полив дождеванием вечером. Но если траншейки были хорошо напитаны водой перед посадкой, то, может быть, ничего такого делать и не понадобится. При необходимости же хорошего полива поливать по бороздкам, проведенным углом мотыга между рядами.

Если каждый год таким образом сажать одну грядку и соответственно каждый год одну убирать, то ягоды будут все время и потребуется всего 4 грядки. Но если эту методику применять к большому количеству сортов и для каждого сорта иметь свои 4 грядки, то это будет уже чересчур сложно. Поэтому и не рекомендуется иметь много сортов. Лучше остановиться на одном-двух, какие больше придутся по душе. Либо вести севооборот с одним-двумя подходящими для этого сортами, а другие выращивать более простым способом. Однако отбор усов обязателен, причем от хороших плодоносящих молодых кустов.

Ягоды нужно собирать через 1—2 дня в мелкую тару — корзину, ящик. В ведре они давятся, пускают сок, а при длительной транспортировке вообще превращаются в кашу.

 

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.