Выращивание смородины в штамбовой форме

0

 штамбовая форма смородины

штамбовая форма смородины


 

Идея состоит в том, что при традиционном выращивании в виде куста из разновозрастных ветвей центральная часть куста по причине загущенности и затемнения не плодоносит. Чтобы избежать этого, предлагается выращивание смородины в виде так называемого простого вертикального кордона. Размещают 5—6 растений на 1 м2. Нужно, чтобы растения имели низкий штамб (20—25 см) и равномерно по всей длине ствола расположенные плодовые образования в основаниях боковых разветвлений. Для достижения такой формировки побег продолжения центрального проводника и боковых побегов летом прищипывается над третьим-седьмым листом. Ранней весной следующего года боковые ветки обрезаются, оставляется всего 2—3 см. Побег продолжения центрального проводника растет свободно, если в его нижней части уже заложились цветочные почки, если же не заложились, то нужно снова его прищипнуть. Так продолжают до тех пор, пока высота растения не достигнет 1,5 м, и далее удерживают в этих пределах ежегодной прищипкой и обрезкой. Ягоды становятся более крупными и сладкими, кисти более крупными. Растения можно подвязать к шпалере.

В журнале «Приусадебное хозяйство» (1989. — N° 2) описано использование загущенной посадки черной смородины в виде штамбовых растений. Вокруг стволика укорененного черенка в яму кладут кусок рубероида с вырезом для стволика, засыпают все землей, поливают. Растения сажают на расстоянии 30 см одно от другого. Уже в 10 см от штамба можно посадить землянику. Поросли от корня нет, так как мешает рубероид, а боковые почки на штамбе удаляют. Естественно, такая посадка нуждается в частом обновлении, так как нет обычной замены устаревших ветвей новыми. Будет ли такая схема эффективнее обычной, сказать не можем, так как сравнительных исследований никто не проводил.
Почва под кустами должна быть влажной, рыхлой и чистой от сорняков. Один раз в 2—3 недели ее нужно рыхлить под кустами и вокруг, не допуская образования корки. Вблизи кустов рыхлить осторожно и неглубоко, на 6—8 см, подальше — на 10—12 см. Если под кустами почва замульчирована торфом, травой, то рыхлить ее можно реже. Иногда для мульчирования применяют черную пленку, рубероид и т.д. Нужно иметь в виду, что наряду с полезными результатами такого мероприятия под мульчирующим материалом могут поселиться муравьи, слизни и прочие нежелательные постояльцы.
Осенью почву под кустами и между ними перекапывают (лучше вилами) и оставляют на зиму комковатой.

 

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.