Выведение и отбор вишни

0

Выведением и отбором сортов вишни степной (и ее гибридов с обыкновенной) занимаются уже много лет в Барнауле (Институт им. М.А. Лисавенко) и в Екатеринбурге. Из барнаульских сортов, известных уже много лет, назовем Алтайскую крупную, Алтайскую ласточку, Максимовскую, Обь, Ново-алтайскую. Сорт Обь интересен тем, что он самоплодный (плоды массой 3 г) и карликовый (до 1,3 м).

вишня Алтайская крупная

вишня Алтайская крупная


Сорт Алтайская крупная растет у наших садоводов около 10 лет. Растение кустовидное, высотой около 1,5 м; ветви отходят от стволов почти горизонтально, поэтому куст широкий — ширина больше высоты. Ветви и листья более редкие, чем у большинства других степных вишен, листья довольно крупные, но по форме типично степные — удлиненные. Сорт самобесплодный. Плоды действительно крупные (как у обыкновенной вишни — до 4 г), ярко-красные, на необычно коротких для вишен плодоножках; созревают в конце июля — начале августа. Они вполне съедобны, но особенно хороши для варенья и компотов, которые получаются вкуснее, чем из обыкновенной вишни. Сорт полностью самобесплоден. Чтобы получить сколько-нибудь заметный урожаи, надо рядом иметь другие разновидности вишни степной Зимостойкость сорта хорошая — за 10 лет полностью до уровня снега он не вымерзал ни разу. Однако урожайность Алтайской крупной в наших условиях невелика и в очень редкий год превысит 2 кг с куста Значительно интереснее более новые барнаульские сорта — Желанная и Субботинская. Они растут, скорее, как невысокие (до 2—2,5 м) деревца, начинающие ветвиться почти от самой земли. Плоды — классические вишни на длинных плодоножках (Субботинская — красного цвета, массой 3,5—4 г, Желанная — темно-красного массой до 5 г), вкусные, созревают на неделю раньше Алтайской крупной (середина — конец июля). Листья у Субботинской более светлые и мелкие, немного матовые, а у Желанной — чуть более крупные, темные, блестящие и по форме больше похожи на листья вишни обыкновенной. О зимостойкости в наших условиях в общем пока говорить рано, но за период выращивания в Новосибирске в 1989 — 1993 годах вымерзания деревьев не наблюдалось Урожайность этих сортов, по различным данным, может достигать 5—8 кг со взрослого дерева. Сорт Субботинская частично самоплодный. У всех барнаульских сортов пыльца не вполне полноценная и они лучше опыляются дикими степными вишнями или их сортами из Омска или с Урала.
Из уральских сортов давно известен Стандарт Урала, который близок к старым сортам, выведенным в Барнауле. Это кусты высотой до 1,5 м, ветви пониклые, плоды массой до 4 г, но очень кислые. Однако исключительный интерес представляют разновидности крупнорослых вишен, завезенных в Новосибирск с Урала или из Кузбасса (к сожалению, точно установить не удалось) и распространившихся широко в некоторых садоводческих товариществах в окрестностях новосибирского Академгородка. Эти вишни растут как довольно высокие (до 3 м, иногда и выше) деревья с несколькими стволами Характерная особенность — боковые ветви довольно короткие и как бы тянутся кверху, поэтому деревца немного напоминают пирамидальные тополя. Листья тоже очень характерные — темно-зеленые, блестящие, более округлые по сравнению со степными и похожи на лавровый лист. Если можете достать такие вишни, не упустите возможности их посадить! Мы наблюдаем за ними 12—15 лет и за это время они иногда давали урожай более 15 кг с дерева. Подмерзание деревьев наблюдалось только в суровые зимы 1984/85, 1997/98 и 1998/99 гг., когда температурные колебания в ноябре за сутки достигали 30 ?С (от 2 до -28 °С) и морозы в декабре—январе были за -35 °С. Цветут эти вишни поздно, чуть позже яблонь, созревают также поздно — в начале-середине августа. Деревья самоплодные и дают урожай даже при одиночной посадке! Плоды темно-красные, с короткими плодоножками — ягоды не свисают свободно вниз, а могут смотреть и вбок, и вверх. Вкус плодов отменный.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.