Вредители и болезни яблонь

0

В литературе описаны различные болезни яблонь, но на практике они чаще всего могут быть угнетенными либо от недостатка каких- либо питательных элементов в почве (при посадке саженцев в хорошо подготовленную яму это маловероятно), либо от морозобоин — о них и поговорим подробно.
Весной — в марте и начале апреля — у нас ежегодно бывают солнечные дни с очень большим перепадом температур — ясными ночами мороз ниже —20 °С, а днем на солнце кора может нагреваться до + 10—15 °С. От этого она повреждается и отмирает, особенно у крупноплодных сортов. Как этого избежать? Во-первых, при посадке саженца с уклоном на юг (и формировании большей части скелетных ветвей в южном направлении) полуденные солнечные лучи будут лишь скользить по ветвям, не нагревая их сильно.

посадка саженца с уклоном на юг

посадке саженца с уклоном на юг


Во-вторых, для отражения солнечных лучей под зиму, в конце октября, скелетные ветви полезно побелить известкой с обязательным добавлением глины и мыла (50 г на ведро смеси) для того, чтобы побелку не смыло первым же дождем. Чтобы мыло хорошо растворилось, его надо настрогать и растворить по возможности в горячей воде, а затем добавить глину и известь.
Если все-таки морозобоины не минуют вашей яблони, то их легко увидеть этой же весной: кора в поврежденных местах меняет цвет, становясь почти черной, иногда с бурым, трескается и отходит. Если повреждено не более 1/2 окружности, то ветка вполне может выжить и плодоносить, но весной надо опрыскать поврежденное место бордосской жидкостью или 1%-м раствором железного купороса для дезинфекции и замазать садовым варом.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.