Вредители и болезни смородины

0

Вредители и болезни смородины. К сожалению, смородина, так же как и крыжовник, имеет много врагов — разнообразных вредителей (некоторые из них общие для смородины и крыжовника).
Садоводу полезно знать их в лицо, чтобы своевременно принять меры. Поэтому даем их описание.

Черносмородиновый ягодный пилильщик

Черносмородиновый ягодный пилильщик

Черносмородиновый ягодный пилильщик

Черносмородиновый ягодный пилильщик. Взрослое насекомое имеет длину 14 мм, желто-коричневого цвета с бледно-желтыми крыльями. Гусеницы зимуют в плотных коконах в верхнем слое почвы под кустами. Начинают вылетать взрослые насекомые во время завязывания плодов. Самки откладывают по одному яйцу в основание завязей. Из яиц выходят гусеницы грязно-белого цвета с желто-серой головкой, они находятся в ягоде, затем прогрызают ее и уходят на зимовку в почву под кустами. Поврежденные ягоды крупные, ребристые, преждевременно темнеют. Нужно убирать их до выхода из них личинок. Сразу после цветения хорошо опрыскивать растения отваром табака, томатов, латыни или ИНТАВИРом.

желтый крыжовниковый пилильщик

желтый крыжовниковый пилильщик

Желтый крыжовниковый пилильщик

Желтый крыжовниковый пилильщик повреждает крыжовник, красную и белую смородину. Желтый крыжовниковый пилильщик -летающее насекомое длиной до 1 сантиметра, с красновато-желтыми крыльями и черной головкой. Взрослые насекомые начинают вылетать после распускания почек. Самки откладывают яйца с нижней стороны листьев, располагая их в виде цепочки. Выходящие из них личинки объедают листья, оставляя голые жилки, причем они могут объесть куст очень быстро, за несколько дней. Гусеницы зеленого цвета, и длиной до двух сантиметров. Пилильщик дает 2—3 поколения за лето. Зимуют личинки в коконах в почве под кустами. Существует еще бледноногий пилильщик, похожий на желтого. Для борьбы с ними рекомендуется глубокое рыхление почвы между кустами. Опрыскивают настоями полыни, табака или ИНТАВИРом.

Крыжовниковая пяденица

Крыжовниковая пяденица

Крыжовниковая пяденица

Крыжовниковая пяденица это такая бабочка у которой размахом крыльев около пяти сантиметров, а гусеницы желтого цвета, с черными прямоугольными пятнами на спине. Зимуют гусеницы под опавшими листьями. Ранней весной выходят из зимовки и питаются листьями крыжовниха и смородины, оставляя только черешки. Окукливаются летом на листьях и стеблях в паутинных коконах. А вскоре через месяц вылупляются бабочки и через какое то время откладывают яйца на нижней стороне листьев. Из яиц выходят гусеницы, питаются листьями и уходят на зимовку. Меры борьбы такие же, как с пилильщиком.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.