Вредители и болезни малины

0

Вредители малины — долгоносик землянично-малинный, малинная стеблевая муха, малинный жук, малинный комарик или побеговая галлица, паутинный клещ, иногда листогрызущие (в годы, когда их очень много).

Долгоносик

 

Долгоносик переходит с земляники на малину во время цветения и выедает бутоны. Поэтому не следует сажать рядом малину и землянику. Об этом вредителе говорилось в разделе о землянике. Главное — не давать ему зимовать под растительными остатками и комочками земли, убирать старые листья, рыхлить почву, но неглубоко чтобы их повредить корни.

Малинная стеблевая муха

Малинная стеблевая муха

Малинная стеблевая муха

 

У взрослой мухи длинна тела около 7 мм. Цвет личинки темно-белый, головка — коричневая. Зимовку личинки стеблевой мухи переносят в почве на глубине шести сантиметров под кустами. А когда наступает весна, и почва прогревается до 12—13 °С, личинки окукливаются. После этого через неделю из куколок вылетают мухи. Взрослые самки откладывают яйца обычно на верхушках молодых побегов или в щели еще не развившихся листочков. Личинки появляются приблизительно через 9 дней, начинают вгрызаться внутрь побегов и питаться их сочной сердцевиной, проделывая ходы в стеблях. На стебле через несколько дней появляется синее пятно, а верхушка вянет и потом усыхает. Перед цветением малины личинки уходят в почву прогрызая стебель.
Меры борьбы со стеблевой мухой это осенью перекапывание под кустами почвы. Вырезка и сжигание больных побегов вместе с находящимися в них личинками до цветения малины. В крайнем случае — карбофос или ИНТА-ВИР во время лета мухи, то через 10 дней после того, как температура почвы достигнет 12 °С. Этот момент, конечно, подкараулить нелегко, тем более, что весной работ по саду и без того очень много. Нужно стараться удалять поврежденные побеги сразу, как только их верхушки чуть поникли, то есть личинки еще не ушли из них в почву, и сжигать эти побеги.

Малинная побеговая галлица

Малинная побеговая галлица

Малинная побеговая галлица

 

Малинная побеговая галлица. Взрослое насекомое длиной 2 мм, с черной головкой и красным брюшком. Личинки длиной до 3 мм, вначале белые, потом оранжево-красные. Зимуют личинки в почве на глубине 2—3 см. Весной при прогревании почвы до 13 °С из них вылетают комарики, которых можно заметить утром или вечером, когда они кружатся внутри куста, откладывая яйца в трещины коры, в ранки на побегах. Через 5—7 дней отрождаются личинки, они живут под корой, питаются побегами. Здесь древесина иссушается и чернеет, побеги ломаются и засыхают.
Меры борьбы — те же. Перекапывание почвы, вырезка и сжигание пораженных ветвей вместе с личинками, в крайнем случае — карбофос или ИНТА-ВИР до цветения и после уборки урожая.
Малинный галловый комарик длиной 2,2 мм, с коричневой спинкой и двумя прозрачными крыльями. Личинки зимуют в галлах — утолщениях на стеблях малины. Комарики вылетают во время массового цветения. Яйца откладывают на молодые побеги на высоте 12—15 см от почвы. Личинки внедряются под кору и питаются там. В этих местах образуются вздутия — галлы. Поврежденные стебли засыхают.

Малинный жук

Малинный жук

Малинный жук

 

Малинный жук светло-коричневый, длиной до 4 мм, личинка — до 7 мм. Зимуют жуки и взрослые личинки в почве под кустами на глубине до 10 см. Весной жуки выходят на поверхность почвы и 12—15 дней питаются нектаром различных цветущих растений и листьями малины. Когда появляются бутоны, жуки перелетают на них. Самка откладывает яйца по одному в цветки и молодые завязи. Личинки вгрызаются в ягоды. В конце сбора урожая они уходят в почву, где часть из них окукливается и превращается в жуков, а часть зимует в виде личинок.
Меры борьбы — осенняя перекопка почвы. Во время бутонизации жуков можно стряхивать в воронку с подвязанным к ней мешочком и потом уничтожать. Собирать ягоды надо в корзины, застеленные полотном или плотной бумагой, чтобы выползших из ягод личинок можно было уничтожить.

Антракноз малины

Антракноз малины

Антракноз малины

 

Из болезней самые распространенные — антракноз, пятнистость белая и пурпуровая (дидимелла), ржавчина и серая гниль. Это грибковые заболевания. Они передаются с посадочным материалом, возбудитель зимует на опавших листьях, в течение вегетационного периода споры гриба переносятся ветром. Признаки заболеваний — пятна на стеблях и листьях, при сильном поражении стебли и листья отмирают.
Размножать малину нужно здоровым посадочным материалом, дезинфицировать его раствором медного купороса — 100 г/10 л (спичечный коробок на ведро) Обязательно удалять и сжигать опавшие листья. До распускания почек можно обрабатывать нитрафеном (200 г/10 л), 3%-й бордосской жидкостью или Аласибом до цветения и после уборки урожая. В случае пурпуровой пятнистости полезно внесение двойной дозы калийного удобрения.

Корневой рак малины

Корневой рак малины

Корневой рак малины

 

Бактериальные заболевания — стеблевой и корневой рак, передаются бактериями, проникающими через трещины или ранки в стебли и корни. На них образуются вздутия, утолщения, после чего стебли и корни отмирают. Внесение навоза помогает бороться с этими заболеваниями.

Израстание малины

Израстание малины

Израстание малины

 

Вирусные заболевания — израстание (вырастает очень много слабых побегов карликового размера), мозаика, курчавость. Ягоды неправильной формы и плохого вкуса, или совсем не образуются. Заболевание переносится насекомыми и распространяется с посадочным материалом. Больные кусты необходимо уничтожать, от насекомых обороняться карбофосом или ИНТАВИРом до цветения и после уборки урожая.
Кроме обычных мер борьбы с вредителями и болезнями (сжигание остатков растений, перекопка) полезны в этом смысле посев календулы (от клещей и гнилей), укропа (отпугивает вредных насекомых), пижмы, опрыскивание настоями трав (перец, картофельная ботва, табачная пыль, чеснок, тысячелистник, пижма), но не во время цветения.
Отметим еще одно существенное обстоятельство. Большинство возбудителей болезней чувствительны к перепадам температур. Весной прорастание болезнетворных начал и активизация вредителей происходят при 12—25 °С, температуры выше и ниже замедляют этот процесс и снижают активизацию вредителей. Поэтому обработка почвы сразу после схода снега, в солнечные дни, уничтожает их. Особенно если ночные температуры отрицательные. Лучше обрабатывать почву в первой половине дня — вредители начнут вылезать на поверхность, на солнышко, а ночью погибнут. Если же запоздать с этим и дождаться времени, когда ночная температура не опускается ниже 5 °С, то мы только поможем вредителям своими обработками.
Относительно мульчирования весной. Нужно его выполнить через 2—3 дня после обработки почвы, иначе мы мульчей прикроем вредителей от замерзания.
Летом, в жаркое время, болезнетворные начала угнетены. Грибки прорастают ночью, когда сыро и нежарко. Поэтому на ночь поливать малину вредно, лучше это делать до 12 часов дня. Но в жаркую погоду активно размножается паутинный клещ. Его нужно смывать сильной струей воды. Смытый на почву, он через три часа погибает.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.