Вредители и болезни вишни

0

Из вредителей вишням в Сибири досаждает черная блестящая тля, поселяющаяся в июне-июле на обратной стороне молодых листочков на кончиках побегов, особенно в загущенных нижних частях куста, на жирующих и порослевых побегах. При сильном поражении тлей рост побегов прекращается, они не одеревенеют к зиме и вымерзнут. Методы борьбы: во-первых, профилактика — не допускать излишнего роста и появления жирующих побегов (не вносить слишком много азотных удобрений, использовать органические удобрения для подкормок, вносить побольше древесной золы в посадочные ямы), удалять лишнюю поросль. Если, тем не менее, тля появилась, обязательно обработайте мыльно-зольным настоем или ИНТАВИРом (как описано для яблонь) 2—3 раза с интервалом через неделю. Весенняя обработка ядохимикатами надежно от тли не избавит — крылатые самки могут прилететь от соседей.
Кроме тли, серьезно вишне у нас пока никто и ничто не вредит; грибное заболевание коккомикоз, вызывающее гибель листьев вишни в европейской части, здесь пока не отмечается. Кстати, и тля неодинаково поражает разные сорта вишни. Как правило, более мелколистные и дикие разновидности вишни степной, растущие невысоким загущенным кустиком, поражаются сильнее. Сорта Субботинская, Желанная и уральская пирамидальная разновидность с лавровыми листьями поражаются слабо. Иногда созревающие вишни клюют птицы. Пугала действуют зачастую только на соседей; помочь могут наброшенные на кусты сетки (рыболовные, волейбольные и т.п.).
В целом можем смело сказать: вырастить плодоносящую вишню у нас совсем не сложно и ухода она практически не требует. Надо лишь правильно выбрать сорта и грамотно посадить их в хорошем месте. Хороший урожай в среднем бывает не реже, чем раз в 2 года. В заготовках сибирские вишни вкуснее обычных, они менее водянистые, более ароматные, с более сложным, чуть пряным вкусом. А вид аккуратного вишневого деревца, унизанного множеством рубиновых ягод, кокетливо свисающих чуть не из-под каждого листка, — разве не чудо? Сколько раз видишь такое, столько раз не перестаешь удивляться и радоваться.
Теперь пора остановиться и рассказать о других вишнях — войлочной и песчаной, которые являются «двоюродными» родственниками собственно вишни (степной и обыкновенной) и биологически ближе к сливам. Оба этих вида не скрещиваются и не способны к переопылению со степными и обыкновенными вишнями, а также не прививаются на них (и обратно).

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.