Вишня песчаная — Бессея

0

Вишня песчаная - Бессея

Вишня Бессея

 

Вишня песчаная — Бессея происходит из Северной Америки. Это невысокий, сильно раскидистый кустарник с удлиненными блестящими листьями (светлыми с обратной стороны), похожими на листья ивы. Цветки мелкие, белые, похожие на цветки вишни степной. Плоды почти черного цвета, на средней длины плодоножках, обычно свисают вниз, примерно такого же размера, как у вишни степной, созревают поздно, в середине—конце августа. Вкус часто пресно-терпкий, напоминающий черноплодную рябину. У отборных разновидностей вкус хороший. Вишня песчаная — чемпион по скороплодности. Ее саженцы могут зацвести уже на второй год! Так же, как в случае вишни войлочной, у нас пока нет описанных и надежно опробованных сортов вишни песчаной. Поскольку Бессея также не дает корневой поросли, ее размножают посевом семян, как и войлочную. Растения, встречающиеся в наших садах, обычно просто сеянцы, поэтому разброс их свойств довольно заметный и по зимостойкости, и по качеству плодов.
Вишня песчаная в суровую зиму может вымерзнуть до уровня снега, поэтому ветки осенью желательно пригнуть, чтобы они были хорошо укрыты. Однако под большими толщами снега кора может подвергаться выпреванию у корневой шейки. Особенно вероятно это при посадке в местах, где весной скапливается талая вода, а почва зимой не замерзает. Поэтому очень желательно ухитриться выбрать место для посадки вишни песчаной так, чтобы и почва подмерзала перед выпадением снега (возвышенный, открытый кусочек земли), и чтобы его хватило для укрытия ветвей, и чтобы талая вода не скапливалась.

Любознательным садоводам следует помнить, что вишня песчаная биологически близка к сливам, особенно уссурийским. Этот вид может служить подвоем для слив, которые не всегда просто размножить. Кроме того, если у вас есть только один сорт цветущих уссурийских слив, они могут завязать плоды в результате переопыления с цветущей рядом Бессеей (и обратно — вишня песчаная может опыляться сливой).

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.