Боярышник обыкновенный

0

Боярышник обыкновенный

Боярышник обыкновенный

Боярышник обыкновенный

Боярышник обыкновенный как подвой для груш менее удобен, чем арония или ирга. Побеги боярышника обыкновенного колючие и плохо гнутся, прививать же грушу близко от поверхности земли на боярышник тоже не очень хорошо, поскольку его крона довольно широкая и при любом положении привитой груши будет затенять ее. Поэтому боярышник лучше использовать в качестве подвоя для полу культурных груш (лукашовок и сортов Тихонова), которые не нуждаются в укрытии на зиму. Они будут расти на боярышнике обыкновенном в карликовой форме (крона не более 1,5—2 м) и начнут плодоношение на 2—3-й год после прививки. О долговечности привитых на боярышнике груш у нас данных пока нет (известные нам привитые груши нс старше 5 лет), но можно полагать, что они будут не менее долговечными, чем на ирге Побеги боярышника обыкновенного по толщине могут даже превосходить побеги ирги, следовательно, должно пройти немало лет, прежде чем привитая груша станет намного толще подвоя (боярышника) и отломится (или погибнет от недостатка питания).

О прививках груш на рябину обыкновенную мы можем сказать немного. Она как подвой используется пока очень редко — немногие садоводы знают о том, что груши можно прививать на рябину. Наконец, взрослое дерево рябины занимает очень много места, почти никто не сажает рябину в саду, разве что для ограды или возле домика. Для прививок взрослое дерево рябины, конечно, неудобно: не зимнестойкие груши прививать нельзя, потому что неудобно будет пригнуть их на зиму, а зимостойкие прививать (и ухаживать за ними) неудобно, оттого что достаточно тонкие для прививки ветки рябины находятся слишком высоко. Так что, если вы хотите прививать грушу на рябину обыкновенную, то лучше ее посадить в саду совсем маленькой и сформировать в полустелющейся форме (пригнуть 1—2 побега) Старейший садовод А.И Сысоев, член клуба «Родник», много лет прививает груши на рябину. Они развиваются в карликовой форме, как и на других чужеродных подвоях; сорт Лесная красавица почти ежегодно плодоносит, будучи привитым на ветку рябины, пригнутую непосредственно к земле А.И. Сысоев приводит любопытное и полезное наблюдение. Оказывается, если молодую прививку груши на рябине пришпилить к земле и засыпать место прививки почвой, то за 2—3 года груша становится на свои корни. Питающую ветку рябины после этого можно убрать и дальше выращивать «крупноформатную» грушу в стланцевой форме.

Теперь, когда мы представляем себе, как разводить груши, самое время вернуться к вопросу о сортах. Так же как и яблони, большинство сортов груш самобесплодные, т.е. для завязывания плода необходимо, чтобы пыльца с тычинок цветков одного сорта переносилась насекомыми (пчелами, шмелями) на рыльца пестиков цветков другого сорта (одно из немногих исключений — сорт Лесная красавица, который частично самоплоден — цветки его могут опыляться собственной пыльцой). Поэтому надо иметь не менее двух одновременно цветущих сортов груши, расположенных недалеко друг от друга (не далее 5 м, если деревья большие, то можно и на расстоянии до 20 м). Однако не все сорта груш как и боярышник обыкновенный цветут в одно время. Уссурийские груши и сорта на их основе расцветают немного раньше, чем культурные, и в некоторые годы периоды их цветения могут не совпадать. Так что идеальный вариант — иметь не менее двух сортов полукультурных груш и (или) не менее двух сортов культурных.

 

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.