Айва японская — хеномелес

0

Айва японская - хономелес

Айва японская - хономелес

Несмотря на свое название, это растение не является разновидностью настоящей айвы — лишь плоды по форме и аромату напоминают ее. Хеномелес можно в равной степени считать как плодовым, так и декоративным растением — он очень красиво цветет, во многих южных краях и Прибалтике его выращивают именно для красоты. Айва японская — невысокий кустарник, размером примерно с куст крыжовника (высотой до 1 м). Некоторые ее разновидности имеют поникающие ветви, некоторые — жесткие и плохо гнущиеся, иногда с длинными и редкими колючками. Листья мелкие, блестящие, с характерными прилистниками. Расцветает хеномелес в одно время с грушами, обычно во второй половине мая, цветки держатся долго (до 15—20 дней) по сравнению с другими фруктовыми деревьями. Но главное — это красивые крупные (до 3—5 см в диаметре), розовые, оранжевые, красные, малиновые, самых разнообразных оттенков цветы. В пору цветения ветви буквально облеплены ими. Цветки, правда, немахровые, состоят из одного ряда лепестков, окраска которых светлеет к центру, и тычинок с пестиком.
Плоды хеномелеса по форме похожи на настоящую айву, но меньше размером — примерно с плоды яблонь — полукультурок, немного напоминают груши, но с неровной поверхностью. Цвет спелых плодов зеленый, зелено- желтый, зеленый с различными оттенками красного (или красноватыми крапинками) или чисто желтый. Плодоножка очень короткая, поэтому плоды хеномелеса облепляют ветви, как ягоды облепихи. Снимают их во второй половине сентября перед наступлением сильных заморозков в воздухе, при этом они совершенно твердые. Спелые плоды айвы японской издают своеобразный, ни на что не похожий приятный аромат, который и является признаком зрелости. Если лето было холодным и снятые осенью плоды не вызрели — не беда, они хорошо дозревают в теплом помещении. Как только появится аромат, их можно использовать. Семечки в спелых плодах коричневые, очень похожие на семечки яблони или груши. Свежие плоды хеномелеса, к сожалению, не съедобны, они очень твердые и кислые даже в спелом виде (по содержанию кислот не уступают лимону). Однако из них можно приготовить прекрасные варенья, компоты и другие заготовки, которые имеют неповторимый аромат айвы и очень своеобразный вкус. Из-за высокого содержания кислот требуется предварительная обработка плодов айвы японской — их нужно вначале выварить в кипящей воде несколько минут, затем дать воде стечь, далее готовить как обычную айву.
Несмотря на небольшие размеры куста, айва японская довольно урожайна — одно растение даст до 3 кг плодов в хороших условиях, плодоносит она в условиях Новосибирска практически ежегодно. Считается, что хеномелес самобесплоден, как и большинство плодовых деревьев. Однако многие разновидности, по наблюдениям авторов, все же завязывают некоторое количество плодов, даже если это единичные кусты. Тем не менее, лучше все же иметь не менее двух разновидностей хеномелеса — даже частично самоплодные культуры всегда дают лучший урожай при перекрестном опылении. Места айва японская занимает совсем немного — до 1 м2, так что площадь на ней экономить не стоит. Как различить молодые растения айвы — одного они вида или разного’ Описанных сортов хеномелеса у нас пока нет. Иногда можно различить их по строению ветвей, реже — по форме листьев. Общие же закономерности для всех семечковых, косточковых и других кустарников и деревьев таковы. Растения, выращенные вегетативно, из частей материнского — из черенков, укорененных или привитых, почек или из корневых отпрысков — точно повторяют все его признаки, т. е. всегда являются представителями той же разновидности. Растения же, выращенные из семян (даже взятых из одного плода), могут сохранять в большей или меньшей степени признаки материнского, но при этом все они генетически неодинаковы и поэтому способны к перекрестному опылению.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.