Агротехника для земляники

0

Участок для земляники
Участок для земляники должен быть защищен от холодного северного ветра, достаточно освещен. Он не должен находиться рядом с малиной, так как эти культуры имеют общих вредителей (долгоносик) и общие болезни (серая гниль).
Предшественниками земляники могут быть зеленые культуры, бобовые, морковь, чеснок, лук, а также цветы — тюльпаны, нарциссы, календула, бархатцы. Нежелательны в качестве предшественников картофель, томаты, огурцы, а также астры и лютиковые. Вообще говоря, земляника может расти на одном и том же месте много лет, если за ней очень хорошо ухаживать, удобрять и время от времени пересаживать — выкапывать старые посадки, дезинфицировать почву и тут же сажать молодые растения. Так приходится поступать в случае, если участок небольшой и на нем мало солнечных мест, пригодных для земляники. Но это худший вариант.
Если только есть возможность, нужно вести севооборот земляники с зеленными культурами или ранней капустой, озимым чесноком, горохом, тюльпанами. Например, в первый год на отведенной под землянику грядке весной посеять ранние зеленные, редис, укроп, салат и др., затем, с середины июля, когда эти растения уже будут использованы, посадить молодые розетки земляники. Дальше выращивать 3—4 года землянику, а затем, после плодоношения, на третий или четвертый год ее выкопать и во второй половине июля занять грядку снова зеленными культурами или тюльпанами, дайконом, зимней редькой. Нужно иметь таких грядок 3—4, последовательно каждый год одну из них засаживая, другую перекапывая. В идеале, через два круговорота, т.е. через
8—10 лет, желательно всю эту систему перенести на новое место. Таким образом, будет значительно легче избавиться от вредителей и болезней, да и обрабатывать молодые кусты легче, чем старые.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.